Glasto to Passo Di Giau: помог ли мне фестивальный фитнес покатать Maratona dles Dolomites? | Кататься на велосипеде


Если есть один вопрос, над которым вы, возможно, будете задумываться во время одного из самых сложных однодневных велоспортов, то это определенно не так: в чем смысл любви?

Пробираясь к предпоследнему большому подъему, Passo Giau – 10 км, в среднем почти 10% уклона до 2236 м, и уже покорив пять вершин перед ним, мои мысли были гораздо больше в темноте, ненависти к себе и глубокой проклятой территории. И все же Maratona dles Dolomites, которому сейчас 31 год транслируется по телевидению в Италии, базирующийся в Корваре, имеет ежегодную тему, и в этом году он был широко обозначен как «Амур» – слово, обозначающее любовь на местном ладинском диалекте. Но почему?

Перед мероприятием была самая эксцентричная пресс-конференция, на которой я когда-либо присутствовал. Ничего не содержавшего о курсе – или даже о каком-либо практическом содержании – он был представлен человеком, одетым как монах, который благословил аудиторию, а затем вылез из своей туники, чтобы показать полный комплект велосипедной экипировки. Дамам вручили красные розы. Директор и основатель гонки Мичил Коста начал с того, что разбил вазу об пол («любовь может быть внезапно разрушен, но мы можем ее восстановить»), а затем взял интервью у ряда гостей о значении любви.

Среди них был ошеломленный приглашенный наездник Брэдли Виггинс, чей неловкий и непринужденный ответ заключался в том, что любовь теперь может кататься на Маратоне с женой, не беспокоясь о времени или результатах. По словам других гостей, «кататься по красивым местам большой группой» и «если жизнь – это путешествие, я хочу совершить это на велосипеде».

Брэдли Уиггинс и Фаусто Пинарелло обдумывают свою поездку на старте Maratona dles Dolomites 2017.
Брэдли Уиггинс и Фаусто Пинарелло обдумывают свою поездку на старте Maratona dles Dolomites 2017. Фотография: © Costa Denis

Но, возможно, тема мероприятия все-таки имела практическое значение. Велоспорт в Италии такой же большой, как и футбол, и, как я обнаружил ранее, его боли и удовольствия идут рука об руку с другими традициями вина, еды и других увлечений. Так что нет другого выбора, кроме как принять все это, в том числе пройти полный курс 138 км с 4230 м вертикального подъема. Также доступны средняя (106 км) и классическая короткая «Селларонда» 55 км версии. Это был непростой выбор, когда вы теоретически можете изменить середину езды, и особенно когда даже Виггинс сказал, что выбирает только Sellaronda.

Длинная трасса Maratona dles Dolomites 138 км, вертикальный подъем 4230 м.
Maratona dles Dolomites: длинная трасса 138 км с 4 230 м вертикального подъема. Фотография: maratona.it/en

Маршрут так же красив, как и жесток, возможно, самый потрясающий на подъеме на четвертую вершину, Пассо-Гардена. Самый большой подъем, Passo Giau, был бы трудным при любых обстоятельствах, но после всего остального он испытал мою любовь к велоспорту до предела. Последний большой, Falzarego, казался легче, чем Giau, но казался очень длинным, и как только вы достигнете вершины, вас ждет мучительный дополнительный небольшой подъем на Valparola (2200 м). После этого все идет под откос? Не совсем. Финальный поворот – Mür dl Giat, короткий, острый холм 19%, окруженный зрителями и огромной улыбающейся надувной кошачьей мордой, в 3 км от финиша.

Наездники преодолевают ужасный 19% -ый Мюр-дель-Гиат ближе к концу Маратона-дель-Доломиты.
Наездники преодолевают ужасный 19% -ый Мюр-дель-Гиат ближе к концу Доломитовых Альп Maratona dles. Фотография: © freddy planinschek

Что может помочь? Я был благодарен за то, что одолжил Pinarello Dogma KS-8, велосипед, который я впервые рассмотрел на London 100, а также шлем Kask Mojito и солнцезащитные очки KOO. Я мог бы использовать более низкую передачу, чем кассета с 28 зубьями KS-8, но, к сожалению, какой бы невероятный байк ни позаимствовал, все равно гонщик.

Итак, как вы готовитесь к этому событию? Маршрут представляет собой беспощадный подъем и спуск, и, если вы не живете в горном регионе и не подготовлены к высокогорью, вы находитесь в невыгодном положении. Глупо полагаясь на более старое состояние мышечной памяти, мои тренировки были безнадежно неадекватными – три дня на велосипеде, короткие тренировки на тренажёре, несколько пробежек и в предыдущие выходные четыре полных дня и ночи на фестивале в Гластонбери, который это настолько неподходящая физическая подготовка, насколько это возможно.

Или это? Оба мероприятия представляют собой соревнования на выносливость разного рода – Гластонбери можно назвать отпуском для пеших прогулок – и предлагают уникальные впечатления для людей, лишенных сна. Начало гонки в 6:30 утра? Ну, это было мое обычное время сна Glasto.

Температура и условия на Доломитовых Альпах Маратона могут значительно отличаться.
Температура и условия в Доломитовых Альпах Маратона могут значительно варьироваться. Фотография: Пол Ярославски / Sportograf

Маршрут Маратоны также является фестивалем для велосипедных прогулок, он изобилует традиционными развлечениями – духовые оркестры Südtirol, альпийские рожки, болельщики размахивают абсурдно огромными коровьими колокольчиками, мужчины щелкают кнутами и дамы в традиционных костюмах раздают штрюдели. Приблизительно 9000 участников из более чем 33000 претендентов, таких как Гластонбери, есть дух корпуса, общее чувство удачи. На наших гоночных номерах указано множество национальностей, половина из которых – рискованные итальянцы, которые мчатся вокруг, пытаясь побить свой личный рекорд. И, как и на фестивале, он может казаться переполненным, особенно на спусках, но если вы не участвуете в нем, чтобы выиграть, лучше просто не торопиться и попытаться насладиться каждым видом.

Фестивальный дух: исполнители на альпийских рожках на Маратоне в Доломитовых Альпах 2017.
Фестивальный дух: альпийские валторны на Maratona dles Dolomites 2017. Фотография: © freddy planinschek

Какие душевные силы помогли мне пережить эти долгие восхождения? Рад, что жив. Зачем? Я был свидетелем нескольких опасных промахов на спусках. Но в особенности потому, что всего за три недели до этого я пережила тяжелую утрату близких родственников. Так что, помимо личной гордости, я отчасти чувствовал, что должен сделать это, потому что моя мама хотела, чтобы я это сделал. И поэтому, естественно, любовь и смерть действительно часто были в моей голове.

Питер Кимптон (в центре красным) поднимается возле Пассо-Гардена на Маратона-дель-Доломиты 2017
Питер Кимптон (в центре) поднимается наверх возле Пассо-Гардена. Фотография: Sportograf

В более шутливые моменты черного юмора также доносились мысленные музыкальные отголоски того другого фестиваля, от Radiohead, поющего Just «You do it toself», до Барри Гибба, исполняющего «Stayin ‘Alive». Все, что помогает. Итак, как и любой фестиваль, на котором так много всего происходит, где бы вы ни были и где бы вы ни закончили, это лучшее место. И как бы банально это ни звучало, важно получать как можно больше удовольствия от большой гонки, пока мы все не дойдем до финиша.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *