Хардкорная езда на велосипеде под почти гарантированным дождем: “антиспортивный” шотландец без излишеств | Окружающая среда


«Поездка падающего дождя» – это ежегодное велосипедное мероприятие на гебридском острове Айлей, которое с гордостью называет себя «антиспортивным».

Проводится в первое воскресенье августа. В нем нет вступительных взносов, станций кормления, фишек для хронометража и медалей или сертификатов в конце. Тем не менее, за свою 14-летнюю историю он привлек множество постоянных клиентов, которые путешествуют со всей Великобритании.

«Он остается популярным, потому что нет« бесплатной »футболки, сопровождаемой вступительным взносом в 75 фунтов, типичной для большинства видов спорта», – говорит Брайан Палмер, который придумал эту идею после рекламы в местной газете для гонщиков, чтобы присоединиться к нему на его ежегодной столетней поездке. Из трех гонщиков, которые присоединились к нему в тот первый год, одного «больше никогда не видели после остановки, чтобы вздремнуть на скамейке в Портнахэвене».

Другой, Том Хантер, вспоминает ужас на лице всадника, когда ему сказали, что маршрутной карты нет. «Он был райдером audax, и вы знаете, какие они хардкорные и простые. Поэтому его шок кое-что говорит о природе этого события », – сказал он.

Хантер был одним из 30 гонщиков, которые приехали на соревнования этого года. Конечно, шел дождь (и продолжался большую часть дня).

Помимо 100-мильного маршрута, была возможность присоединиться к «разговорной группе», которая едет на более короткой версии с меньшей скоростью.

Среди гонщиков были Джефф Уинстэнли и Сюзанна Дункан-Гилберт, тренеры национального велосипедного центра в Манчестере, которые приехали на соревнования в 11-й раз.

Аттракцион падающего дождя на гебридском острове Айлей, 2017 г.



Фотография предоставлена ​​Колином Симом.

Уинстенли сказал: «Каждый раз идет дождь, но нам он нравится. Приветливо, без претензий – никому нечего доказывать. Мы не катаемся на спортивных автомобилях из-за их стоимости и стандартов катания. Кроме того, похоже, что спортивные организаторы всегда стараются превзойти друг друга, делая свои самые длинные или самые сложные. Это гораздо более расслабленно ».

Кэмерон Парк проделал пятичасовую поездку и двухчасовую поездку на пароме из Кендала в Камбрии со своей женой Шарон и сыном Генри. «Мы были раньше, это действительно приятная атмосфера, когда большинство людей хотят поболтать, пока они едут. Конечно, вы действительно можете пойти на это, если хотите. В прошлом году было несколько лондонских клубов, и они рассматривали это как гонку », – сказал Пак.

Палмер говорит, что в среднем они составляют около 70 гонщиков в год, при этом максимальное количество гонщиков достигает «108 за год, когда на соревнования приехали 30 гонщиков из Чешской Республики».

Хотя вступительный взнос не взимается, он рекомендует каждому гонщику пожертвовать 10 фунтов стерлингов World Bicycle Relief. «Работа, которую они делают в Африке – помогая студентам добраться до школы, фермерам – делать свою работу – это именно то, для чего нужны велосипеды», – сказал Палмер.

Ввиду погоды – встречный ветер со скоростью 20 миль в час, с которой нужно бороться, а также дождь – я решаю присоединиться к разговорному пелотону.

Когда мы подходим к кафе Old Kiln Café на заводе Ardbeg на полпути – одной из семи винокурен (из девяти на острове) на маршруте – нас встречают стойки для велосипедов, зарезервированные столики и бесплатный драм. Это определенно лучше, чем хаос и теплая вода, предлагаемая на типичной спортивной кормушке.

Есть даже трехмильная велосипедная дорожка для общего пользования, которая соединяет Ардбег, винокурни Lagavulin и Laphroaig с Порт-Элленом.

Самыми сложными участками пути – не считая погоды – являются крутые короткие подъемы, которые украшают начало и конец маршрута. Кроме того, он относительно плоский, с открытыми просторами диких, вересковых вересковых пустошей или пустынных торфяных болот. «Это не встречный ветер, если вы не на малом ринге», – говорит Палмер.

В остальное время Палмер является одним из трех или четырех постоянных гонщиков на острове.

«Единственное, что мешает нам выйти, – это если скорость ветра превышает 38 миль в час – это опасно, если это боковой ветер, а меня дважды сдуло с велосипеда. Но преимущество нашей погоды в том, что никто никогда не украдет ваш байк, потому что никто не настолько глуп, чтобы захотеть ездить на нем в таких условиях », – говорит Палмер.

Аттракцион падающего дождя на гебридском острове Айлей, 2017 г.



Фотография: Тревор Уорд

Даже туристические боссы Шотландии понимают, что непредсказуемая погода на острове имеет мазохистскую привлекательность для велосипедистов. Генеральный директор VisitScotland Малкольм Рафхед говорит: «Популярность« Аттракциона падающего дождя »вкупе с нашими собственными исследованиями показывают, что погода не имеет большого значения для посетителей».

Поездка начинается и заканчивается в кафе Дебби в Бруйхладдихе. Несмотря на то, что он фактически является продолжением деревенского универмага и почтового отделения, его трикотажные изделия в обрамлении на стенах, кожаные диваны и качественный кофе не уступают любому пристанищу модных велосипедистов в Лондоне или Манчестере. У него даже есть собственная официальная футболка в стиле ретро.

К середине дня большинство гонщиков перегруппировались у Дебби. Многие из гонщиков на 100 миль прервали маршрут из-за непрекращающегося дождя.

Палмер говорит, что красота мероприятия заключается в его свободном и дружелюбном характере: «Нет официального расписания, нет сертификата в конце, поэтому вам не нужно ничего доказывать, пытаясь завершить все это. Для меня это не средняя скорость, сегменты Strava или расстояние. Речь идет о том, чтобы выйти и поехать на велосипеде ».

В следующем году поездка состоится в воскресенье, 5 августа. Просто приходи в Debbie’s Cafe в 10 утра.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *