Лэнс Армстронг уходит на пенсию | Лэнс Армстронг


Итак, Лэнс Армстронг уходит на пенсию. Очередной раз.

Как и следовало ожидать, для выдающегося спортсмена, который к тому же стал мастером жесткого пиара, он пришелся по душе. Twitter @lancearmstrong до того как увидел это по проводам. Поскольку на этот раз, «выход на пенсию 2.0», как он это называет, вероятно, станет последним в его карьере гоночного велосипедиста, это кажется таким же хорошим моментом, как и любой другой для первого черновика истории.

Армстронг внушает сильные чувства. Для некоторых истинно верующих он по-прежнему «Ланс»: героический выживший после рака, семикратный победитель Тур де Франс, необходимое воплощение самого американского мифа о становлении и преодолении. Для всех остальных он более сложная фигура и более мрачная. Возможно, величайший велосипедист в мире, но в эпоху, когда мы слишком хорошо знаем, что почти все выступления на пике профессионального велоспорта были искажены технологическим прогрессом в незаконных лекарствах для повышения производительности. Тем не менее, несмотря на все обвинения и продолжающееся расследование, Армстронг отрицал, что он употреблял наркотики, и указал на запись, которая не показала положительного результата теста. А для человека, не лишенного таланта противодействовать людям и заводить врагов, это удивительно и даже впечатляет.

Циники могут подозревать, что что-то вот-вот сломается – или зачем Армстронгу уйти в отставку, когда начинается новый сезон? Может быть, но я в этом сомневаюсь. Мы уже бывали в этом районе раньше, и Армстронг всегда был таким же твердолицым и эффективным в отражении плохой прессы, как и в борьбе со своими соперниками на склонах Альп или Пиренеев. Достаточно веская причина для ухода в отставку заключается в том, что его результаты не собирались улучшаться, и жизнь в профессиональном пелотоне достаточно трудна, даже если он не достаточно взрослый, чтобы быть отцом соперника.

Возможно, это хорошо для его бренда и благотворительной организации Livestrong против рака, которая сопровождает его, что он не подорвет свою репутацию, чрезмерно продлив свою карьеру и отказавшись от того, что приветствует его фанаты. Учитывая его боевой темперамент и склонность к контролю над СМИ – до Ланса у профессиональных велосипедистов не было и не было необходимости в окружении менеджеров, пиарщиков, телохранителей, смотрителей и юристов – его определенно больше восхищали, чем любили.

Но я считаю, что моя собственная коленная реакция на «скатертью дорога» отчетливо сдерживается воспоминаниями о его экстраординарных подвигах на байке и даже незаметным уважением к его возвращению после первого выхода на пенсию. Это было не то, что ему нужно было делать; это было то, чем он хотел заниматься – и, в конце концов, велосипедист, который хочет прокатиться на своем байке, заслуживает некоторого уважения. В любом случае это сработало для Армстронга: он выиграл раунд некоторых сомневающихся, катаясь с некоторым достоинством, когда уже не был лучшим.

Итак, что теперь для Лэнса Армстронга? Следует отметить, что он ушел в отставку, претендуя на эти семь побед на Туре безоговорочно – больше, чем можно сказать о нескольких более поздних чемпионах, дисквалифицированных постфактум. Какие бы откровения ни последовали, все зависит от времени. А Армстронг знает, как рассчитывать свои движения.

Я сомневаюсь, что мы в последний раз слышали о Лэнсе: тихий выход на пенсию, потягивающий кофе в Mellow Johnny’s в Техасе, не в его стиле. Карьера в СМИ или какой-то спортивный шоу-бизнес? Может и нет – он не сетевик: светская беседа и очарование вряд ли его сильная сторона. Так что вы посоветуете парню, который любит быть на виду и видит в жизни соревнование? Учитывая случайные откровенные настроения (он был против войны в Ираке, даже если он был дружен с Джорджем Бушем), его способность мотивировать себя и других, а также значительное личное богатство, я не исключаю участия в политике.

Какая вечеринка? Надо бы как самостоятельный: он не столяр. Он победитель.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *