Я глухой, но это не мешает мне кататься на велосипеде | Шейн Прендергаст | Окружающая среда


Мне было около 12 лет, когда мне сказали, что у меня значительная потеря слуха. Я ношу слуховые аппараты с подросткового возраста и к 21 году полностью потеряла слух.

Примерно во время постановки диагноза я наблюдал, как мой папа, который слышит, брал на себя невероятные благотворительные велосипедные задачи – катался на велосипеде по Америке, Австралии и Канаде. Тогда я действительно не понимал масштабов его достижений, но по мере того, как я повзрослел, я очень горжусь этим, и я чувствую, что велоспорт – это то, что у меня в крови.

Идея следовать по следам шин отца пришла мне в голову в университете, и в этом году я записался на 100-мильную велопробег RideLondon по Лондону и холмам Суррея в июле. Затем, в сентябре, я пробираюсь через гигантские 3200 миль по Америке для благотворительных организаций Action on Hearing Loss и Clic Sargent.

С тех пор как я начал тренироваться, меня часто спрашивают, как я справляюсь, поскольку часто говорят, что многие велосипедисты «видят» ушами.

Шейн с отцом



Шейн с отцом. Фотография: Роб Томпсон / рекламный проспект PR-компании.

Поскольку мои слуховые аппараты не являются водонепроницаемыми, я езжу без них, потому что пот или дождь могут их повредить, а при цене более 2000 фунтов стерлингов за штуку это действительно того не стоит, поэтому в дороге я абсолютно ничего не слышу.

Я был глухим в течение нескольких лет, поэтому я привык к безмолвному миру, хотя вынимать слуховой аппарат кажется довольно сюрреалистичным, как будто кто-то нажал кнопку отключения звука – вокруг меня люди, но абсолютно без звука.

Естественно, мои навыки наблюдения улучшились в десять раз, особенно в чтении по губам и мимике, и я постоянно осознаю свое окружение. На велосипеде наблюдение имеет первостепенное значение, поскольку без него я гораздо больше подвержен авариям, чем слышащий человек.

Самым большим препятствием, которое нужно преодолеть, является попытка сохранить безопасное положение на дороге, поскольку я не знаю, когда кто-то идет позади меня или собирается обойти. Шок от вида проезжающего мимо транспортного средства без слуха означает, что легко начать раскачиваться и потенциально врезаться в ничего не подозревающий автомобиль – еще одна причина, по которой водители должны учитывать, сколько места они предоставляют велосипедистам на дороге.

Я постоянно оглядываюсь, когда езжу на велосипеде, так что у меня часто болит шея и спина после нескольких часов в седле. Я никогда не рискую, если не уверен на 100%, что это безопасно.

Несколько раз я был на небольших проселочных дорогах, оглядывался и обнаруживал, что за мной застряли три или четыре машины. Я не сомневаюсь, что они взрывали свои рога, потому что, когда я подхожу, чтобы пропустить их, я часто получаю палец.

Когда я только начал тренироваться, я пошел в местный клуб. Как бы мне ни нравилось ощущение быть частью группы, это было довольно неприятно.

В группе вы обычно едете в строю, по очереди впереди, а затем опускаясь назад, чтобы разогнать ветер друг для друга. Я нервничал из-за своей очереди, потому что не смог бы услышать лай вождя сзади.

Я почти уверен, что пропустил поворот на несколько миль, и это побудило лидера поменять тактику, заставив тех, кто сзади, ускориться вперед. Я оценил то, что он отрегулировал поездку, но в то же время мне стало жаль, что группе пришлось корректировать свои социальные мероприятия, чтобы приспособить меня.

После этого я не пошел на другую поездку, так как решил, что мне легче тренироваться самостоятельно, и мне так комфортнее.

Некоторые люди могут подумать, что езда на велосипеде или управление автомобилем для глухих – это опасно, но то, что мне не хватает слуха, я более чем восполняю другими способами. Я сомневаюсь, что слышащий человек, едущий на велосипеде или управляющий автомобилем с музыкой, на самом деле более опасен, поскольку обычно он бессознательно полагается на слух.

Глухой езда на велосипеде невероятно спокойна. Он позволяет ясно мыслить, и, катаясь на велосипеде как со звуком, так и без звука, я определенно предпочитаю последнее.

Я невероятно рад предстоящему трудному году. Я надеюсь, что докажу, что глухота не является препятствием для жизни и не мешает людям принимать свои страсти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *