Велосипедный клуб помогает бездомным женщинам обрести независимость | Душевное здоровье


Велосипедная прогулка в хостеле для бездомных женщин Королевы Марии в Лондоне начинается с отражения в чайной. Одиннадцать женщин обсуждают, как у них дела на этой неделе, как велоспорт прошел для них на прошлой неделе и что они надеются развить на сегодняшней сессии. Затем они подталкивают свои велосипеды к местной баскетбольной площадке, чтобы тренироваться в условиях безопасности на бездорожье. При поддержке инструкторов из учебной группы Вестминстерского совета они самостоятельно практикуют верховую езду; отталкиваться, ехать на велосипеде по прямой, оглядываться через плечо, поворачивать, продолжать движение.

Маленькие достижения важны и зависят от отправной точки каждой женщины; для некоторых поддержание спортивной формы – ключевая цель улучшения физической формы, для других – баланс или особые навыки езды на велосипеде. Все они работают над достижением уровня 1, который позволяет им управлять мотоциклом достаточно безопасно, чтобы двигаться по тихим дорогам, совершать повороты и преодолевать пробки. На некоторых занятиях женщины узнают о чтении карт и планировании поездок, накачке шин и других основных процедурах обслуживания.

Иногда они устают, эмоциональны или вялые после приема лекарств. Иногда они приподняты, болтливы и взволнованы своей еженедельной дозой езды на велосипеде. Но все они настроены решительно.

«Мне нравится быть частью велосипедного клуба», – говорит Бренди, живущая в хостеле два года. «Клуб дал мне возможность покататься на велосипеде, чего я не делал с детства.

«Теперь я могу исследовать парки и зеленые зоны нашего города на своем велосипеде. Езда на велосипеде помогает мне расслабиться, стимулирует мой разум. Я также немного устаю по вечерам, а это значит, что я могу хорошо выспаться.

В прошлом году компания Queen Mary, которой управляет жилищная ассоциация Riverside, обратилась в Sustrans с просьбой оказать поддержку в создании и работе велоклуба для женщин. Мы впервые работали с женщинами, столкнувшимися с серьезными проблемами. Многие имеют низкий уровень физической подготовки. Все пережили сложные ситуации, начиная от социальной изоляции и кончая зависимостью и жестокими отношениями.

Сотрудники общежития, которые являются опытными специалистами в области психического здоровья, стремились развивать езду на велосипеде, чтобы повысить личную уверенность женщин и помочь им получить доступ к другим сферам общества, таким как колледж, общественные группы или оплачиваемая работа. Общежитие отходит от традиционной медицинской модели психического здоровья к более целостной модели благополучия, и думали, что езда на велосипеде может стать действительно полезным инструментом, помогающим жителям перейти к более независимой жизни.

После успеха 10-недельного пилотного проекта, в основном финансируемого самим общежитием, велоклуб недавно получил финансирование в размере 10 000 фунтов стерлингов от Cycling Grants London, чтобы продолжить работу в клубе еще на три года.

По данным Фонда психического здоровья, бездомность и психическое здоровье часто идут рука об руку. Плохое жилье или бездомность могут увеличить шансы на развитие проблемы с психическим здоровьем или усугубить существующее состояние.

Исследования показали, что физическая активность, включая ходьбу и езду на велосипеде, может использоваться для преодоления и даже предотвращения стресса, депрессии и беспокойства. Это может быть так же эффективно, как лекарства и консультации, и более дешевый путь к осознанности.

Однако женщины реже, чем мужчины, занимаются физической активностью, и езда на велосипеде не исключение. Женщины в Великобритании совершают почти в три раза меньше поездок на велосипеде, чем мужчины.

Недавние исследования показывают, что двумя основными причинами этого являются материально-технические препятствия – в основном потому, что женщины по-прежнему берут на себя большую часть заботы о детях и домашних делах – и страх осуждения, исходящего из-за общественного давления по поводу внешнего вида.

Расширяющаяся сеть выделенных велосипедных маршрутов и схем увеличила количество поездок на велосипеде в Лондоне, однако подход «построй, и они придут» игнорирует тот факт, что не все люди начинают с одной и той же точки. Адресные социальные вмешательства – важная, но часто забытая часть пакета мер по обеспечению равного доступа к велосипедному движению.

Компания Riverside выразила заинтересованность в развертывании этого формата проекта в своих мужских общежитиях, идея, которую вовлеченные партнеры рассматривают для будущих заявок на финансирование.

В идеальном мире такие потенциально преобразующие проекты, как этот, не зависели бы от частичного финансирования и решимости участвующих партнеров и сотрудников, занимающихся реализацией. Законодательное обеспечение таких социальных вмешательств могло бы быть частью превентивного подхода к изоляции и маргинализации, которые способствуют проблемам психического здоровья, а также к борьбе с заторами и загрязнением воздуха.

  • Люси Колбек и Эмили Чарльзуорт работают над совместным дизайном для Sustrans

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *