Поиск детских книг для велосипедистов в мире, где правят автомобили | Окружающая среда


«Отдайте мне ребенка, пока ему не исполнится семь, и я покажу вам мужчину», – это изречение, обычно приписываемое иезуитам, но не только религиозные учреждения используют раннее обучение, чтобы зацепить людей на всю жизнь. Существует обычное направление идеологической обработки, которое считается совершенно нормальным: популяризация автомобилей среди детей.

Автомобильные компании не должны платить за эту «промывку мозгов»; мы делаем это автоматически. Мы усаживаем малышей к себе на колени и позволяем им притворяться, что они управляют нашими автомобилями, пока они стоят. Мы покупаем детские нагрудники, украшенные антропоморфными грузовиками и машинами неотложной помощи. Фильм Pixar’s Cars настолько популярен, потому что фетишизация вождения глубоко укоренилась в нашем обществе. Автомобили кормят детей с ложечки, считая их добрыми, приятными и желанными. Сдача экзамена по вождению остается главным обрядом перехода во взрослую жизнь.

Будучи велосипедистом-радикалом, женатым на велосипедистке, мы долгое время восставали против нормализации использования автомобилей. Когда наши (теперь уже взрослые) дети были маленькими, мы искали антропоморфные мотоциклы, а не симпатичные машины. Эту пропаганду педалей не всегда легко было обнаружить, но мы хотели уменьшить воздействие мотоцентрических образов, которые мы считали в прямом и переносном смысле токсичными.

Мы наполнили нашу домашнюю библиотеку книгами, подходящими для езды на велосипеде, такими как «Миссис Армитаж на колесах» Квентина Блейка; Велосипед Миффи Дика Бруны; и «Любопытный Джордж Ездит на велосипеде» Х.А. Рея – и отвергли те, в которых сюжетные линии завязаны на двигателе.

У нас был конфликт из-за Нодди. Tyke Энид Блайтон водит маленькую машину, но, с другой стороны, Большие Уши ездят на красном байке. В «Нодди и сломанном велосипеде» герой Блайтона виновен в отвлеченном вождении, когда он сбил одетого приветливого человека с большими ушами. Это был Смиди из «Страны игрушек»: «Не отвлекай меня, пока я за рулем, – предупреждает Нодди Заводного клоуна, – иначе мы попадем в аварию». Нодди сразу вылетает. “О нет!” – стонет Уши. «Мой красивый байк! Вы его раздавили! »

Нодди в машине



Нодди часто изображают в его отличительной машине, но иногда он может быть помехой за рулем. Фотография: Пит Кронин / BBC

Мы, конечно, выбирали не только велокниги. Очень голодная гусеница не увековечивает автомобильную культуру; B2026 огибает настоящий лес в пятьсот акров, но не задевает вымышленный дом Винни-Пуха; и ни одно британское детство не обходится без Грюффало без машин. Между тем, в фильме Мориса Сендака в чем-то похожем – и намного раньше – «Где дикие твари» есть корабль, но нет надоедливых автомобилей.

В детстве любимыми книгами наших детей были к счастью короткие книги «Мистер Мэн», и у нас была их коробка. Только в сериале Мистер Бамп и Маленькая Мисс Саншайн увлекаются автомобилями («Мало что приносит Мистеру Менам и Маленьким Миссам столько радости, как их машины на открытой дороге…»); в оригинальных книгах они совершенно свободны от автомобилей.

Каждую ночь мы должны были читать по крайней мере четыре или пять рассказов Мистера Мен, но то, что мы отдали бы за сюжетные линии, основанные на байках. Сегодняшние родители будут жить лучше, потому что в августе империя мистера Мен наконец станет дружественной к велосипедам. Однако велосипедисты-транспортники могут быть разочарованы, потому что новый фолиант «Мистер Men Go Cycling» не о поездке в город, чтобы удивить г-на Тикла, а о победе в гонке в стиле Тур-де-Франс.

«Каждый год все Мистеры Мен и Маленькие Миссис участвуют в велогонке под названием Гранд Тур», – начинается книга.

«Это очень долгая гонка по разным странам». Даже г-н Мэн верит в незначительную выгоду: «Перед гонкой каждый очень усердно тренируется на своих байках».

Мистер Раш – возможно, основанный на Крисе Фруме – «выигрывал Гранд Тур каждый год». Это «пурпурное пятно» было «настолько быстрым, что его почти не было видно».

Гонщикам предстоит пройти этап в Нагорье, «где дороги идут только в гору» – я это хорошо знаю.

Каждый год гонка заканчивается в другой стране, хотя никто не знает, в какой именно.

«Это был сюрприз», – говорится в книге. «А в этом году сюрпризом стала Nonsenseland». Кажется, что франшиза Mr Men знает о Union Cycliste Internationale.

Не скажу, кто выиграет, но – что за глупость – ему удается, несмотря на ласты.

Я видел предварительный экземпляр книги, и мне нравится его мягкое введение в суть профессиональных велогонок. Будет ли следующей книгой серии «Мистер Джиффибэг идет на гонки»? Я уверен, что его будут массово покупать помешанные на велосипеде родители, которые хотят, чтобы их дети с раннего возраста впитывали контркультурные влияния.

Но какими оказались наши дети в 1990-е? Что ж, старшему из троих почти 21 год, и он все еще не хочет получать водительские права – он счастлив на своем байке. Два других привода – я виню Нодди.

  • Есть ли у вас какие-нибудь рекомендации по использованию детских книг для езды на велосипеде? Дайте нам знать об этом в комментариях

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *